Måneskin — Zitti e buoni
тогда
[indent] К счастью для всех, Санни не способна на долгую драму. Она не склонна к тому, чтобы себя жалеть, потому что толку — от нытья жизнь лучше не станет, рекорды не поставятся и не побьются, как ни старайся. От того, что ты будешь корчить из себя сбитого грузовиком оленя, порочная голливудская система не пошатнётся, девочек, которых выбивает из колеи такая малость, жернова перемалывают по пять штук на дню. От того, что ты тут геройствуешь и делаешь из себя мученицу, жизнь не наладится. Так к чему же сидеть букой, если окружающий мир, к тому же, перестал идти цветными кругами, распадаться на звуки и вообще?
[indent] — Давенпорт, но немного Беркли, — она наконец поднимает голову, и, как любая девочка, спешит привести в порядок хотя бы волосы. Санни кое-как стягивает с них резинку-пружинку, болтает головой — очень зря, та отзывается лёгким предупредительным кружением, — вон, проект по кассовым сборам полетел. Придётся перепечатать. А ты откуда?
[indent] На самом деле, она уже вспомнила. Санни, конечно, ещё не паучиха в центре местной шпионской сети, но если уж помогаешь эксцентричному Хэ Сянгу, то волей-неволей (скорее первое) обзаводишься багажом полезных сведений. Зэйдан Аттеберри, второй курс, «Книга и змей», их вундеркинд. На вечеринки не ходит, не замечен, не привлекался. Встретились как-то два самородка, получается, а дальше как в анекдоте.
[indent] — Спасибо, — она улыбается, стараясь выглядеть чуть менее мёртвой, чем является, — неделька не очень.
[indent] Да и жизнь вообще, но она решила не жаловаться. А ещё вот что — ей хочется, чтобы он улыбнулся в ответ. Потому что мрачное лицо никому не идёт, оно хорошо только на постерах.
сейчас
[indent] — Любые, которые не связаны с твоим Домом, — огрызается Санни в ответ, потому что ей не нравится соскальзывать в эту плоскость местных взаимоотношений. По крайней мере, не с ним. «Манускрипт» и так забирает слишком много её энергии, слишком много её сил, может же Санни не вступать в игру Домов хотя бы в обычных коридорных разговорах?
[indent] Ей известно, что нет. В интриги играют все, хотят они того или нет. К несчастью, так тут всё устроено, ты либо играешь сам, либо играют тобой. Но иногда даже будущим принцессам хочется прикинуться обычными пастушками и бегать вприпрыжку по лужку.
[indent] Интересно, он что, совсем не в обиде на неё? Неужели надежда Дома праха и костей вот так запросто оставит без внимания её враньё? Или, быть может, дело в том, что никто уже и не верит «Манускрипту», потому что имидж лжецов никуда не денешь.
[indent] Странно, несмотря на то, что Санни старается хотя бы на время мыслить как человек, а не как будущий лидер, размышления о политике её не оставляют. Какая глупость! Неужели это всё настолько её занимает? На долю секунды она хмурится, а потом появляется нечто, на что можно переключить внимание. Во-первых, надо не уронить кофе. Во-вторых, надо смотреть в блокнот.
[indent] Не совсем то, к чему она привыкла. Совершенно точно не то, что могло бы понравиться той девушке, которую она из себя строит — белые блузочки, натуральный жемчуг, сладкие духи, — но Санни из колледжа, который про искусства.
[indent] Не всё искусство обязано нас радовать. Искусство вообще никому ничего не обязано, оно не должно быть удобным, привычным и беззубым. Если что-то не отвечает твоим эстетическим воззрениям, это не означает, что оно — плохо. Скорее всего, ты просто узко мыслишь. Санни смотрит на эти наброски и думает, что это очень по-шекспировски. Гораздо лучше, чем та стерильная классика, в русле которой они сейчас работают.
[indent] — Не совсем моё, но это очень круто, — она смешно вытягивает шею, наклоняет голову, словно спрашивая, а есть ли ещё, — Муни бы, конечно, удавился, а перед этим назвал нас панками.
[indent] Она не будет воротить нос от чего-то, что выходит за рамки её привычного мирка и привычного вкуса. Оставим это старшему поколению, да?
[indent] — Я догадывалась, что ты рисуешь, но это дико круто! Хочешь, я... — что? заставишь переворошить постановку, перешить костюмы и поставишь под угрозу премьеру? а она могла бы! — ну, в смысле, я могу узнать, что будем ставить следующим, тогда получится сделать эскизы заранее.
[indent] Вышло неловко, но за это она извиняться не будет. Санни О`Ханниган в принципе старается до такого не доводить.
тогда
[indent] — Не хочу, чтобы соседка волновалась, — говорить полуправду ведь никто не запрещал, верно? В этом-то вся и прелесть! — у неё и без меня забот хватает.
[indent] О да, так бывает, если живёшь с будущим Вергилием. По сравнению с тем, как живёт Тина, у Санни просто райские кущи и сплошное безделье. К тому же, не хотелось бы получить порцию молчаливого (а то и не очень) порицания на тему того, что надо есть, не злоупотреблять и отдыхать. Плавали, знаем. Сначала наденьте кислородную маску на себя, потом на ребёнка, никак не в обратном порядке.
[indent] — Не беспокойся, я пока не собираюсь умирать, — она хихикает, потому что шутить о смерти под нависающей гробницей «Книги и змея» ей кажется особенно забавным. Может, теперь-то он улыбнётся.